НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Сергей, г. Караганда, Казахстан

Считается ли исповедь действительной, если не было аналоя и Евангелия на нем?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Батюшка, благословите на вразумление. При Таинстве Исповеди не было аналоя и Евангелия, прочел молодой священник список грехов моих, и вернул лист не разорвав. Это возможно? И сейчас, видит Господь, что вопрос задаю не для того, чтобы укорить, подловить священника вашим ответом. Вина будет на мне, если посмею неверием сослаться на ваше имя. Мне просто нужно знать мнение для рассудительности, возможно, нужно повторить исповедь? Не сочтите за дерзость, мог бы спросить у батюшки но, так не хочется его обижать своим невежеством, незнанием многих вещей. О, Святая воля Господа нашего. Не дал еще Господь мне духовника, чтобы обо всем этом мог говорить только с ним, очевидно нужно заслужить терпением такие дары. Кто же виноват, кроме меня самого в моей необразованности духовной?! Простите и Вы меня — я просто как слепой котенок, которому нужна помощь советом. Благодарю Господа нашего за батюшку, который принял участие в облегчении души моей, благодарю Господа и за Вас (в независимости, ответите мне или нет). Спаси Господи всех нас.

Здравствуйте, Сергей! То, что Вам не безразлично всё то, что происходит в Вашей жизни, это очень хорошо! Хорошо и то, что Вы пришли к правильному выводу, что только Бог является Главным Учителем в нашей жизни! Но, поскольку Вы только начинаете делать первые шаги навстречу Богу, тёмным, бесовским силам необходимо помешать Вам, сбить Вас с верного пути. Они, эти тёмные силы, входят через наше зрение, слух, мысли и т.д., в наш разум, сея ростки сомнения, недоверия, осуждения священства и Церкви. Именно для того, чтобы отвернуть нас от Православия, Креста, икон, и Самого Христа! И вот здесь нам нужно слушать свою совесть, своё сердце, и, конечно, не стесняться быть неграмотным, и задавать вопросы и священникам, и православным прихожанам. Бог через окружающих нас людей учит нас Своей Премудрости. В нашей Православной Церкви существует семь Таинств. Таинство — это непостижимое, мистическое действие, которое творит Сам Бог. Исповедь — одно из Таинств. Для его совершения необходимы кающийся грешник, свидетель — священник и Сам Бог. Евангелие и Крест на аналое — это видимые образы присутствия невидимого Бога. Разорванная записка с Вашими грехами, это тоже видимый образ невидимого действия прощения Богом Ваших грехов. Эти видимые образы нужны для нас, кающихся грешников, чтобы помочь нам обрести покаянное состояние, которое является главным и необходимым условием для того, чтобы исповедь совершилась. Итак, главным условием для совершения Таинства Исповеди является Ваше сердечное раскаяние перед Богом в своих проступках, плач в сердце о том, что Вы удалили себя от Бога своими грехами. Если это было в Вашем сердце, значит Ваша исповедь действительна. Ну а о своих искушениях, сомнениях и недоумениях откровенно поговорите с этим священником на следующей исповеди. Помоги Вам Господь!

Этот ответ просмотрели 7458 раз.